facebook
Рисовая каша для грудничков: польза или вред, рецепты
facebook

Польза и вред рисовой каши для грудничка

Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.

«Элементарная» польза

Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.

Количество полезных элементов на 100 граммов риса:

  • Белки – 6,4 грамма;
  • Углеводы – 72,5 грамма;
  • Жиры – 0,9 грамма;
  • Калий – 70 миллиграмм;
  • Кальций – 30 миллиграмм;
  • Магний – 38 миллиграмм;
  • Фосфор – 104 миллиграмма.

Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.

рисовая кашаЕще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна. В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями. Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.

У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.

«Вредная» обработка

Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.

В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:

  • Не очищенный (коричневый) рис;
  • Пропаренный;
  • Шлифованный круглый.

Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.

RiceУ шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.

Рисовая каша для грудничков

Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.

Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:

  1. Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
  2. Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
  3. Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
  4. Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
  5. Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
  6. В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
  7. Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
  8. Через 5 минут каша готова.

Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.

В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.

Рисовый отвар

Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.

Последовательность действий:

  1. На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
  2. Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
  3. Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
  4. Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
  5. Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.

50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.

Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector