facebook
Грудничковое плавание: за и против, вред ныряния для малышей
facebook

Преимущества и недостатки плавания для грудничков

Современные дети плавать начинают раньше, чем ходить, благодаря вошедшему в комплекс ухода за младенцем грудничковому плаванию. Даже в небольших городах есть бассейны с инструкторами для самых маленьких.

Грудничковое плавание: обучение или развитие

Специалисты утверждают, что не совсем верно говорить о том, что грудничков учат основам плавания. Речь, скорее, об одном из способов развития, о возможности дать малышу чувствовать себя свободно в любой стихии, в том числе и в воде, которая уже стала близкой за 9 месяцев в животе у мамы.

water-baby

То, что малышу полезно барахтаться в воде, сомнений не вызывает. Возникают вопросы относительно того плавания, которое входит в моду сейчас.

Грудничковое плавание: аргументы за и против

Сначала о плюсах. При регулярном посещении бассейна происходит:

  • укрепление опорно-двигательного аппарата,
  • развитие мышц, тренировка легких,
  • укрепление иммунитета,
  • сказывается на аппетите и режиме дня.

Тем не менее, есть серьезный вопрос, который требует ответа: с какого возраста занятия в бассейне начинают приносить такую пользу? Есть ли вероятность, что слишком раннее начало занятий повлечет за собой серьезные негативные последствия?

daughter in swimming pool

В 2010 г. педиатры Германии, Франции и Бельгии хором заговорили о вреде крытых бассейнов для грудничков. Согласно результатам серьезных исследований, проведенных в Европе, среди детей, которые регулярно занимались в бассейне в возрасте до 2 лет, в 4 раза чаще отмечались случаи заболеваний дыхательный путей по сравнению с теми, кто посещал бассейн редко или вообще не посещал. Оказалось, что это следствие воздействия соединений хлора в воздухе бассейна.

С тех пор многие водные комплексы стали использовать новые способы очистки и теперь утверждают, что грудничковое плавание стало безопасным.

Но раз прецедент был, есть вероятность, что мы и сейчас упускаем что-то из виду, на что прольет свет только новое исследование.

Ныряние при грудничковом плавании: за и против

Вся аргументация тех, кто за, базируется на известном факте — у новорожденного есть рефлекс задержки дыхания, который угаснет к 3 месяцам, если его не поддерживать. Родителям проще научить ребенка нырять как можно раньше. Если убрать обертку из красивых слов, суть предельно простая: инструкторы учат новорожденных через введение нового рефлекса на команду «ныряй».

При всем уважении к достижениям Павлова, все-таки дети — не собаки, и их психика дает свои последствия, пусть и не сразу. Это подтверждают слова известных психологов-перинатологов.

Несмотря на то, что вода стала близкой стихией, она уже перестала быть родной. При нырянии у малыша теряется связь с мамой, он не чувствует поддержки, и на этом фоне возникает сильный стресс. При этом малыш не может проявить возникшие эмоции, т.к. пока не умеет — отсюда формирование негативных подавленных состояний, которые будут давать о себе знать годы спустя.

Уже появляются первые сведения о том, как печально кончились эксперименты на Западе, где грудничковое ныряние начали внедрять намного раньше. Возможно, скоро это будет оформлено на уровне научных исследований, и появятся публикации у нас в стране.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector