facebook
Что он должен уметь делать ребенок в три месяца
facebook

Что должен уметь ребенок в три месяца?

Первые три месяца жизни новорожденного ребенка могут показаться родителям временем тяжелых испытаний. Им еще трудно наслаждаться общением с крохой, ведь он еще ничего толком не умеет. Кажется, что ребенок — это постоянно требующее внимания, кричащее существо, которое вечно чего-то хочет. Но к трем месяцам наступает просветление.

Малыш делает просто громадные скачки в развитии по сравнению с периодом новорожденности. Проводить с ним время становится все более интересно: наблюдать, играть, разговаривать и, конечно же, снимать на камеру его достижения. Любящие мамы и папы пристально следят за правильным развитием малютки, поэтому им нужно знать, что должен уметь ребенок в 3 месяца. Рассмотрим основные умения, которыми трехмесячный младенец должен порадовать своих родителей.

Физические параметры

Если сравнить фотографии малыша в первые дни жизни с тем, как он выглядит сейчас, сразу становится заметно, что он сильно вырос. На третьем месяце прибавка в весе самая значительная и составляет 700-800 грамм в месяц.

Baby Easter bunny

Окружности головы и груди практически одинаковы и равняются 40-42 см, у мальчиков побольше, чем у девочек. Увеличивается потребность в пище — за день кроха съедает 800-850 грамм молочка или смеси.

В физическом развитии малыша происходят такие перемены:

  • Кости крепнут 

Родничок больше не является местом, к которому страшно притронуться. Он прекращает пульсировать. Благодаря натренированности мышц шеи и позвоночника, у грудничка уже отлично получается подолгу держать головку, сидя на руках у взрослого или лежа на животе. При этом он вовсю вертит ей из стороны в сторону, стремясь разглядеть побольше всего вокруг.

  • Исчезает гипертонус

Состояние, при котором кроха постоянно держит кулачки сжатыми. Также сходит на нет симптом Кернига, при котором напряжены сухожилия, что раньше делало невозможным полностью выпрямить малышу ножки. Если симптомы повышенного тонуса мышц сохраняются в три месяца, врач невролог может поставить диагноз «синдром пирамидной недостаточности». Не спешите расстраиваться, может быть ваш ребенок научится расслаблять кулачки немного позже других – это всего лишь индивидуальная особенность его развития.

  • Перевороты со спины на живот

Малыш учится переворачиваться со спины на бок и затем на живот, и обратно точно так же. Часто бывает, что кроха при этом повреждает ручку, не умея правильно ее подвернуть и вытащить при перевороте. Поэтому лучше не оставлять его надолго в одиночестве.

  • Попытки ползать

Подставив под ножки лежащего на животике ребенка свою ладонь или досточку, вы увидите первые предпосылки к ползанию – кроха с силой оттолкнется стопами и словно проползет вперед. Многие детки пытаются встать на коленки в этом возрасте, но пока их попытки выглядят смешно и неуклюже. Другие могут подолгу лежать на животе в позе лодочки, при этом весело подрыгивая ножками и ручками, так что в итоге оборачиваются вокруг себя, словно юла.

  • Игра с ручками

К возрасту трех месяцев малыш вдруг обнаруживает свои ручки и начинает с ними активно играть: то тянет в ротик, то просто разглядывает, то болтает ими в воздухе. А еще стремится что-нибудь ухватить, будь то ваши волосы, серьги, пеленку или игрушку.

Еще один интересный момент вы сможете увидеть, взяв малыша под руки в области подмышек, а ножками поставив на стол перед собой или на пол. Кроха начнет перебирать ими, поочередно поднимая и переставляя вперед, таким образом словно идя вам навстречу. Раньше он только упирался в поверхность носочками, а теперь пытается идти.

Грудничок тренирует не только мышцы спины, шеи, рук, ног и живота, он также практикуется в управлении мышцами глаз. Это позволяет ему фокусировать взгляд на предмете и видеть его четкие очертания, в то время, как раньше он видел все расплывчато. Помните о том, что это всего лишь примерные данные, которые не учитывают индивидуальности детей. Разумное отклонение в сроках развития вполне допустимо и не должно вызывать опасений и паники.

Психоэмоциональные успехи в развитии

Физически окрепнув, малыш не перестает удивлять и своими новыми социальными навыками. При наблюдении за ним создается ощущение, будто ребенок наконец осознал, куда попал. Его глазки широко открываются и в них можно прочесть горячую жажду познания мира. А сколько радости он от этого испытывает!

Малыш меняется в таких отношениях:

  • Режим сна и бодрствования

Раньше ребенок все больше спал или тихонько лежал в кроватке. Но в три месяца он уже вырабатывает примерный режим сна-бодрствования. Днем спит 2-3 раза по 1,5-2 часа, а ночью ставит настоящие рекорды по длительности, иногда доходящие до 10 часов – это, конечно, если рядом всегда находится мама, готовая при первом признаке грядущего голодного пробуждения подсунуть крохе титю или бутылочку.

улыбка малышки

Общее время, которое малыш тратит на сон, составляет около 16-17 часов из 24 в сутках. Остальное время он радостно играет и общается с миром и вы должны быть с ним в этот короткий период, чтобы максимально способствовать его развитию.

  • Появляется улыбка

Ребенок начинает улыбаться еще в первый месяц, но делает это, не осознавая процесс. А сейчас все по-другому, ведь кроха уже не станет улыбаться кому попало. Улыбкой он теперь выражает эмоции – радость от вида или голоса мамы, папы или других приближенных к нему людей. Причем каждому человеку он дарит особенную улыбку, зависящую от степени эмоциональной привязанности. Исследователи насчитали более 70 видов социальных улыбок у младенца – это многое говорит о его внутреннем мире.

  • Личный младенческий язык

Трехмесячный малыш забавно гулит, издавая широкий спектр звуков на своем младенческом языке. Некоторые мамы даже определяют, что «говорит» ребенок. Поддерживая разговор с крохой, окружающие могут сильно поспособствовать развитию его речи.

  • Изменения в плаче 

Плач становится все более редким явлением, что, несомненно, приятно для родителей. Раньше кроха все свои чувства выражал громким плачем, а сейчас им он дает знать о своем недовольстве. Причем маленький хитрец уже понял, что слезы –  прекрасное средство добиться желаемого, поэтому бессовестно ими пользуется, если хочет, чтобы его просто взяли на руки.

  • Реакция на музыку

Ребенку нравится, когда с ним не только разговаривают, но даже просто ставят послушать негромкую музыку. Так он приобщается к прекрасному с пеленок и даже начинает «подпевать» уже знакомым мелодиям, «танцевать» под них, ритмично подергивая конечностями.

Попробуйте показать малышу новый звук – он замрет, прислушиваясь, а затем задействует зрение, попытавшись повернуть головку туда, откуда услышал его.

Вот такие успехи показывают детишки в три месяца +/- месяц. Не расстраивайтесь, если у подружкиного сына или дочки все, как вам кажется, происходит более быстрыми темпами. Может, она преувеличивает, рассказывая об успехах своего чада, или же у вашего малыша свой, индивидуальный план развития. Но что, если ваш ребенок сильно не соответствует описанному плану?

Возможные основания для обследования

Меньше всего хочется думать, что ваш ребенок не такой, как другие. Но делать такие выводы самостоятельно неправильно, хотя перестраховаться из-за своих сомнений не помешает.

Проконсультируйтесь с наблюдающим педиатром, если в три месяца ребенок:

  • Не улыбается вообще;
  • Крепко держит сжатые кулачки, подгибает ножки;
  • Не поворачивает голову на звук и даже не двигает при этом глазами;
  • Не интересуется игрушками;
  • Сильно отстает по биометрическим показателям;
  • Часто и надрывно плачет;
  • Постоянно просыпается ночью или, наоборот, спит больше суточной нормы.

Заметив такие настораживающие проявления и посоветовавшись с доктором, вы сможете либо успокоиться от переживаний, либо начать предпринимать какие-то меры для решения проблемы.

В любом случае, любите своего малыша даже, если он не соответствует общепринятым нормам, ведь он все равно самое прекрасное чудо, случившееся в вашей жизни!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector