facebook
Когда вводят в прикорм мясо: специфика ввода мяса в детское меню
facebook

Когда вводить мясо в детский рацион

Ребенок растет и развивается бешеными темпами. А для полноценного функционирования организма в такой ответственный период жизни необходимо сбалансированное питание. В рацион любого человека, в том числе и малыша, должно входить мясо. Оно дает важные микроэлементы и энергию.

В чем польза мяса для детей?

Мясная пища является богатым источником животных белков, которые отвечают за правильный рост грудничка. Такие аминокислоты и вещества не содержит растительная пища.

мясо детямИменно мясо имеет макро- и микроэлементы, которые усваиваются без проблем. И детский организм поглощает их более качественно по сравнению с растительными аналогами. Это железо, медь, фосфор, цинк и йод. Этот полезный продукт также содержит такие витамины, как Е, Н, РР, В. За счет плотной волокнистой структуры мясо развивает жевательные навыки малыша.

Чем полезно разное мясо?

  • Свинина

Свинина – мягкая и не жирная, как считают многие. В вырезке всего 7% жира, но зато 19% белка. А вот другие части туши могут содержать около 70% жира. Поэтому детям рекомендуют давать именно вырезку.

  • Индейка и курятина

Богаты легко усваиваемыми белками. В них оптимальное содержание аминокислот, некоторых витаминов и минеральных веществ.

курятинаВ птичьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Организму легче усваивать их. Индейка не аллергенна, а вот курятина может дать нежелательную реакцию. Это касается и куриных яиц.

  • Говядина и телятина

Богаты полноценными белками, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами. Грудничку лучше покупать нежную и нежирную телятину. Но следите за реакцией ребенка. Особенно если он негативно реагирует на молоко.

  • Крольчатина 

Мясо кролика отличается максимальным количеством железа, белка, витаминов, микроэлементов в составе. Этот продукт гипоаллергенный.

  • Конина

Менее аллергенна и также богата полноценными белками и минеральными веществами, как и говядина. Кроме того, она содержит минимум жира. Конина имеет особый вкус. Поэтому она нравится не всем детям.

С чего и когда начинать?

Если ребенок здоров и в его рационе уже присутствуют овощи, фрукты, соки, молочные продукты, каши, супы, то в возрасте от 8 до 10 месяцев вводят мясо. Но при анемии или гиповитаминозе педиатр может порекомендовать добавить в рацион продукты животноводства уже в 6-7 месяцев.

мясо в рационеС 8 месяцев ребенку дают первый мясной прикорм, но с магазина, то есть, гомогенизированный. Его производство предусматривает особую обработку, которая позволяет разрушать оболочки клеток мышц. Таким образом детский организм легче усваивает мясо. Покупая его, изучите этикетку.

Важная информация – возраст, на который рассчитан продукт. Ведь ребенку постарше производители часто предлагают просто мелко измельченное, а не гомогенизированное пюре.

Когда же малыш еще подрастет, ему уже можно будет покупать крупно измельченное мясо с овощами из банок или консервы с готовыми тефтельками, которые нужно только разогреть перед подачей. И помните, что основа безопасной покупки детской продукции – срок годности. Всегда смотрите на дату.

baby food

А спустя пару месяцев, когда малыш уже подружится с адаптированным мясом, можно переходить на мясной прикорм собственного приготовления. Для этого продукт нужно отварить и тщательно измельчить в блендере. Конечно, такой прикорм в виде пюре еще не просто переваривать. Но когда ребенку исполнится 10 месяцев, его пищеварительный тракт уже окрепнет и будет без проблем переваривать мясо.

В первые месяцы не солите блюдо, а тем более, не перчите.

Начинать прикорм лучше из мяса индейки или кролика. Они считаются диетическими, не аллергенными и очень полезными.

Оптимальное количество продукта

Правильный прикорм означает, что в определенном возрасте ребенку нужно вводить соответствующее количество мяса:

  • 6-7 месяцев – 5-20 грамм;
  • 8-9 месяцев – 50 грамм;
  • 10-12 месяцев – 50-70 грамм;
  • 1,5-2 года – 80 грамм.

Специфика ввода мяса в детский рацион

  1. Мясо нужно давать детям каждый день. Но прикорм должен быть на пользу, а не во вред, поэтому придерживайтесь рекомендованного количества для определенного возраста. Даже если малыш просит больше, не нужно сразу вводить максимальную порцию, которая перегрузит пищеварительный тракт и негативно скажется на работе почек.
  2. Мясо вводят, начиная с половинки одной чайной ложки. Постепенно увеличивайте это количество. Давайте с мясом овощи. И всегда следите за реакцией ребенка на еду. Ведите пищевой дневник, чтобы при необходимости было легче определить аллергическую реакцию.
  3. Перед тем, как вводить новый вид мяса, должно пройти две недели. Если у малыша нет кожных высыпаний и проблем со стулом, добавьте в прикорм сначала курятину, потом телятину, после чего свинину, а последней – баранину. Последовательность введения разных видов мяса зависит от его жирности.
  4. После того, как вы завершите вводить мясной прикорм, возникнет логичный вопрос, как чередовать разные сорта в течение недели. Нежирную телятину и говядину можно давать ежедневно. Птица может присутствовать в детском рационе максимум два раза в неделю. Аналогичное правило и для мяса кролика, свиньи. А вот баранину стоит свести к минимуму – пару раз в месяц достаточно. Бульон подходит для ежедневного питания. Только он должен быть нежирным. Для этого процедите его через многослойную марлю. И затем сварите на нем суп или борщ. Такое первое блюдо и вкусное, и полезное, поскольку оно имеет экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную секрецию и обмен веществ. Бульон особенно показан тем, у кого недобор веса и плохой аппетит. Но не переборщите с его количеством – знайте меру во всем.
  5. Прикорм лучше давать свежеприготовленным и подавать его на обед. Лучше с овощами. А вот в мясном блюде они могут им понравиться. Не готовьте мясо на несколько дней. Если вы не успеваете делать прикорм каждый день, заготовьте его в виде тефтелек и положите в морозильник. Тогда вы сможете доставать по одной порции, готовить его с соусом, добавлять в кашу, макароны или суп.

После введения мяса можно переходить к субпродуктам. В основном детям дают печень, хотя для разнообразия можно тушить также сердца и желудки или готовить на их основе паштет. Тем более, большинству нравятся такие блюда, которые еще и полезны за счет большого содержания железа и витамина А.

Залог успешного прикорма – правильное приготовление блюд, следование схеме ввода продуктов и терпеливое отношение к индивидуальным требованиям малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector