facebook
Правила введения прикорма: когда начать и чем кормить?
facebook

Правила введения прикорма при грудном вскармливании

Питание начинает формировать облик человека с первых дней первого года его жизни. От правильности и полноценности питания малыша зависит его здоровье, внешний вид и, даже, черты характера. До шести месяцев, малыш получает все нужные ему для полноценного роста питательные вещества и микроэлементы при грудном вскармливании с молоком матери. Но, после первой половины года жизни ребенка, этого питания для полноценного развития становиться уже недостаточно. Поэтому, педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион малыша новую пищу, после достижения им 6 месячного возраста. Такой постепенный ввод в рацион первого года жизни нового питания называется прикорм.

Прикорм — это небольшие объемы дополнительного питания, которые предлагаются для детей при грудном вскармливании вместе с молоком, или молочными смесями в течение первого года его жизни.

При этом с небольшим количеством новой пищи в организм ребенка попадают новые питательные вещества и необходимая для жизни энергия.

введение прикорма

До 4-6 месяцев организм ребенка еще не готов к приему твердой пищи. Его желудок недостаточно развит, в нем не хватает многих ферментов, необходимых для эффективного переваривания пищи отличной, от полученной при грудном вскармливании. У детей в возрасте до 6 месяцев присутствует рефлекс выталкивания, при котором при попадании в рот ребенка твердых частиц язык их автоматически выталкивает, не давая возможности малышу подавиться. К 6 месяцам это рефлекс ослабевает, у ребеночка начинают появляться первые зубки, и он уже готов знакомиться с новым питанием. Существует обобщающая таблица, показывающая какие продукты, и когда, следует начинать вводить малышу для прикорма. Так же существуют определенные правила введения прикорма.

Как вводить прикорм

Ввод прикорма осуществляется до приема материнского молока, при грудном вскармливании. Начинать необходимо с малых объемов в одну – две чайные ложки. На протяжение первой недели, нужно медленно повышать количество вводимой пищи до подходящей по возрасту нормы.

  • Начинать пробовать вводить в рацион ребенка новую пищу можно начинать тогда, когда организм малыша привыкнет к первой предложенной пище. Так, в первую неделю вводимое количество нового питания постепенно увеличиваем до положенной по возрасту нормы, во вторую неделю происходит адаптация организма к новому питанию, в третью неделю начинаем пробовать вводить в рацион новое блюдо.
  • Каждый новый продукт следует начинать давать ребенку утром. Это делается, чтобы иметь возможность следить за реакцией организма малыша на новый продукт.
  • Не следует пробовать знакомить малыша сразу с двумя, даже очень похожими продуктами (например, разные виды овощей) Строго нужно начинать с одного вида, и после благополучной адаптации начинать ввод второго.
  • Начать необходимо с блюд однородных по составу (нельзя для прикорма вводить сразу, например, кабачок с мясом). Продукт должен быть без крупных вкраплений, с одинаковыми по размеру, мелкими частицами, не затрудняющими малышу глотание.
  • Постепенно, с взрослением детей и привыканием к уже введенной пищи, нужно постепенно начинать пробовать вводить в рацион новые, более плотные и густые блюда.
  • Со временем, необходимо начинать давать малышу пищу с ложки, чтобы он привыкал её жевать. Пищу для прикорма не нужно разбавлять водой и вскармливать из бутылки с соской.
  • Избегайте повторного разогрева и приема недоеденной ранее пищи. Это может негативно сказаться на пищеварении ребенка.
  • Количество питания с развитием малыша постепенно следует увеличивать, а рацион делать разнообразнее.

Существует таблица ввода прикорма до года. По ней вы сможете составить подходящий для вас график. Самый ответственный момент, это начало прикорма. В этот момент ребенок начинает получить пищу отличную, от привычного ему, при грудном вскармливании, материнского молока.

Для правильного знакомства детей с новыми продуктами желательно ввести учет питания. В нем нужно фиксировать предложенный в первый раз новый продукт и отмечать реакцию на него малыша.

На первоначальное введение новых блюд у детей может наблюдаться самая разнообразная реакция. У малыша может начаться покраснение кожных покровов тела, появиться сыпь на лице и теле, на голове могут образовываться корочки. Может появиться вздутие живота и метеоризм, стул ребенка может стать жидким, или, наоборот, случиться запор. Ребенок может проявлять беспокойство и чувствовать дискомфорт. Если вы начинаете наблюдать любое из этих проявлений, нужно сразу прекратить прием вызвавшего негативную реакцию организма ребенка продукта и обратиться к вашему врачу педиатру, чтобы вместе с ним принять решение о дальнейших способах вводить новые блюда в рацион вашего ребенка.

baby feeding

Любая доступная вам в интернете, или медицинском журнале схема, или таблица введения прикорма до года, является обобщенной для средних показателей развития детей данного возраста. Ваш врач будет вносить в нее корректировки, в зависимости от особенностей развития организма вашего малыша. Например, у детей, у которых кормление проводилось с частичной, или полной заменой молока, получаемого при грудном вскармливании на искусственные смеси, время для прикорма смещается на 1-2 недели раньше, чем у малышей, которые от рождения питались одним молоком своей матери. Искусственное питание все же не может полноценно заменить грудное молоко. Дети, проходящие искусственное вскармливание нуждаются в дополнительных микроэлементах, витаминах и питательных веществах, их прикорм, для их полноценного развития, нужно начинать раньше. У малышей, при грудном вскармливании, время для прикорма выбирается не раньше 6 месяцев с момента их рождения.

Детишкам, которые недостаточно быстро набирают вес или имеют нестабильный стул, малышам, родившимся раньше положенного срока, для прикорма в качестве первых блюд подойдут каши. Если же у ребенка наблюдается склонность к анемии, лучше всего начинать, в первую очередь, вводить в рацион мясное пюре.

Маловероятно, что введение прикорма пройдет незаметно для малыша и родителей. Почти наверняка, малыш будет ощущать, какие-то неудобства, ведь привычное ему материнское молоко, получаемое при грудном вскармливании будет разбавляться незнакомыми продуктами. Волноваться не стоит. Важно в течение первого года и в дальнейшем регулярно следить за здоровьем малыша и фиксировать прибавку его веса. Некоторые новые продукты могут не понравиться Вашему ребенку, это нормально и расстраиваться по этому поводу не надо. К тому же, вкус у ребенка очень быстро может поменяться и отвергнутое ранее блюдо может пойти «на ура» уже через несколько дней. Ваш ребенок тоже может быть разным. Иногда, ему захочется съесть всю тарелку предложенной ему еды, а иногда, он съест всего одну ложку…

Правильное введение прикорма очень важно, ведь при этом у ребенка формируется вкус к определенной пище и в ваших силах, уже в возрасте до года, сформировать у него привычку к здоровому питанию.

Не нужно добавлять в еду ребенку сахар, соль, или специи. Содержимое детского питания сбалансировано и того количества углеводов, микроэлементов и витаминов, которое в них содержится, вполне достаточно для нормального развития организма вашего малыша.

Таблица для прикорма

  1. Для прикорма в пять месяцев Вы можете пробовать давать малышу от 50 до 100 грамм овощного пюре, добавляя в него 1-3 грамма растительного масла.
  2. Для прикорма в шесть месяцев количество порции овощного пюре можно увеличить до 150 грамм. Попробовать ввести в рацион 50-100 грамм каши, 10-30 грамм творога. Можно добавлять до 3 грамм растительного, или сливочного масла.
  3. Для прикорма в семь месяцев порцию каши можно увеличить до 150 грамм, творога до 40 грамм. Уже можно попробовать ввести в рацион четверть яичного желтка, 3-5 грамма пшеничного хлеба, сухарей, или печенья. Так же можно попробовать предложить ребенку фруктовое пюре в количестве до 50 мл. Количество масла и овощного пюре остается таким же, как в шесть месяцев.
  4. Для прикорма в восемь месяцев порция овощного пюре возрастает до 170, а фруктового пюре до 70 грамм. Ребенку уже можно предложить мясное пюре в количестве до 30 грамм. Количество масла и овощного пюре остается таким же. Ребенку можно давать половину желтка, 5 грамм пшеничного хлеба, или сухарей, увеличить порцию растительного масла до 5 грамм, а сливочного до 4 ех. Вес порций каши и творога остается таким же, как в семь месяцев.
  5. Для прикорма в девять месяцев ребенку полагаются 180 грамм овощного пюре, 180 грамм каши, те же, что и раньше, 40 грамм творога и половина желтка. Порция мясного пюре возрастает до 50 грамм, фруктового пюре – до 80, а сливочного масла до 5. Количество хлеба, сухарей и растительного масла остается прежним, но в рацион можно пробовать добавить новые блюда – кефир, кисломолочный продукт, или цельное молоко в количестве 100 грамм.
  6. С девятого месяца и до года при вскармливании в рацион малыша добавляются рыбные пюре (начиная с 5 и до 60 грамм) и фруктовые соки (начиная с 30 и до 100 мл.) Порции овощного пюре, кефира и каши увеличиваются до 200 грамм, фруктового пюре до 90-100 мл. Ребенку уже можно добавлять по 6 грамм растительного, или сливочного масла, предлагать 10-15 грамм хлеба, или сухарей. Порции мяса вырастают до 50-60 грамм, а творога до 50 грамм. Можно, как и раньше, давать половину желтка.

Типичные вопросы, возникающие в начале прикорма

  • Что делать, если после начала введения прикорма у ребенка случился запор?

Наличие запора сигнализирует, что в организме Вашего малыша идут неправильные процессы и он не может справляться с новыми для него блюдами. Необходимо пересмотреть процесс введения новых продуктов в рацион питания Вашего ребенка. Нужно отказаться от твердых блюд, ограничится приемом специально изготовленных смесей в виде пюре для детского питания. Надо исключить трудноперевариваемые продукты, возможно, вернуться на шаг назад в введении новых блюд и ограничить рацион овощными пюре, или кашами.

  • Как вводить прикорм при дисбактериозе?

Это необходимо делать очень осторожно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новый продукт, или увеличение количества уже введенного. Дисбактериоз опасен нарушением нормальной работы желудка и кишечника у малыша. Осторожное введение новых продуктов сможет уберечь Вашего ребенка от развития диатеза, или дерматита.

  • Как вводить прикорм недоношенным детям?

Такие малыши в течение первого года своей жизни больше обычных нуждаются в витаминах и питательных веществах. Вводит прикорм, им начинают значительно раньше, чем родившимся в положенный срок детям. Порядок введения прикорма недоношенным детям разрабатывается индивидуально педиатром для каждого конкретного ребенка.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector