facebook
Питание ребенка в 7 месяцев: меню, прикорм, рацион, режим питания
facebook

Меню и рацион ребенка в 7 месяцев

Именно в младенчестве закладывается фундамент здоровья, крепости и сил, а продуманный и сбалансированный состав питания ребенка в 7 месяцев станет очевидным залогом его дальнейшего благополучия, ведь в это время происходит значительное усложнение деятельности ребенка, активно идет рост, прорезываются первые зубы, ребенок может делать первые робкие попытки встать на ножки.
Child eats a sweetСледует обязательно отметить, что на данном этапе развития пищеварительная деятельность вашего малыша остается еще далеко не совершенной, поэтому перед тем, как составлять питание ребенка в 7 месяцев и вводить прикорма, далеко не лишним будет консультация у детского врача. Ребенка очень часто могут мучить боли в животике — продукты, повышающие газообразование, вводить в меню надо крайне аккуратно.

К 7 месяцам у малыша уже есть определенный режим дня. Поэтому, все кормления должны вписываться в этот график абсолютно полноценно, не нарушая стабильности режима сна и бодрствования.

Конечно же, любая мать сама понимает, что искусственные смеси, оставаясь одним из основных продуктов все же немного начинают терять первоначальное значение. Но все же переход к более взрослой пище необходим. Анализируя в целом, можно сказать, что в день в этом возрасте ребенку требуется 5-6 кормлений.

В качестве первоначального прикорма можно употребить:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясо (телятина) или печень;
  • злаковые каши (гречневые либо овсяные).

Рацион ребенка в 7 месяцев

Многие эксперты в области детского питания подчеркивают крайнюю важность наличия в рационе мяса — при этом оно не должно быть жирным. Телятина и говядина — абсолютно приемлемый вариант, ведь в грудном молоке железа уже не хватает, его потребление срочно необходимо добавлять. Отсутствие железа в меню для ребенка весьма опасно — ведь это вполне может стать причиной опасной болезни анемии. Мясо как источник железа абсолютно для этого подходит.

7 месяцев рацион

Также крайне важным является то, что в меню не должно быть продуктов аллергенного характера — ребенку грозят высыпание на коже, а в дальнейшем даже возможная госпитализация. Поэтому, родителям рекомендуется воздержаться в столь нежном возрасте от употребления яиц и, в частности, желтка — продукт может привести к негативным последствиям.

Родители должны очень тщательно относиться к проверке срока годности пищи — негодная еда может привести к крайне серьезным отравлениям!

Важно ознакомиться и с составом пюре — если у вас все-таки возникают определенные сомнения, то обратитесь к доктору, он либо развеет их, либо предложит достойную замену вызывающему сомнения продукту.

Питание семимесячного ребенка проходит поэтапно:

  • 1-е кормление — грудное молоко либо искусственная смесь;
  • 2-е кормление — каша без молока и смесь;
  • 3-е кормление — овощное пюре либо пюре из мяса, сок либо компот;
  • 4-е кормление — фруктовое пюре и смесь;
  • 5-е кормление — смесь либо грудное молоко.

Продукты, предложенные здесь необходимо варьировать в зависимости от необходимости — каши и фрукты ни в коем случае не должны быть одними и теми же! Ведь ребенок нуждается именно в комплексе необходимых витаминов. Многие эксперты рекомендуют вводить в рацион детей к 7 месяцам такие продукты как кефир, молочные каши. Очень полезен для роста костей творог, содержащий столь необходимый малышу кальций.

Что можно давать в этом возрасте

Родители вполне могут чередовать в меню ребенка овощные пюре и мясо, чтобы меню не было совсем однообразным. Понемногу можно вводить в меню ребенка такие продукты как картофель, кабачок, красную капусту — эти продукты богаты самыми разными витаминами, необходимыми ребенку.

ребенок за столомПоскольку у ребенка продолжается интенсивный рост и формируются его навыки, необходимо не забывать и про его умственное развитие — малыш должен вырасти гармонично развитой личностью, что вполне отвечает интересам родителей.

В этом возрасте малыша вполне могут начинать тревожить режущиеся зубки — для этого можно пробовать давать ему маленький кусочек подсушенного хлеба либо сухарик — малыши могут почесать дёсенки, снижая вполне естественный дискомфорт. Родители должны помнить, что если у ребенка есть проблема с газообразованием либо запорами, то эту проблему можно решить, ни в коем случае не давая ребенку продукты красного цвета — именно они очень часто негативно влияют на пищеварение ребенка.

В качестве полезного совета родителям можно сказать, что сначала надо давать ребенку продукты зеленого либо желтого цвета и только после этого с аккуратностью переходить к еде красного цвета. Можно к этому возрасту давать малышу кусочки отварной нежирной рыбы — она прекрасно дополняет меню малыша.

Родители, желающие счастья своему ребенку, должны в обязательном порядке анализировать меню — ведь неправильный подход к его составу будет весьма негативно отражаться на здоровье в дальнейшем. Поэтому, продукты, которые не кажутся вам безопасными, необходимо удалять и возвращаться к ним уже через длительное время, когда пищеварительная система ребенка станет более развитой и готовой к более тяжелой пище.

Натолкнуть вас на правильные выводы может сам малыш, который кушает с удовольствием, либо не принимает еду. Прикладывая определенные силы и умения вы легко сможете сбалансировать меню своего ребенка самым правильным образом! Но помимо всего сказанного не следует забывать, что и грудное молоко имеет самый целительный и оздоравливающий эффект, матери малыша также важно правильно питаться, чтобы не доставлять малышу лишние сложности!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector