facebook
Питание в 6 месяцев ребенка на искусственном вскармливании
facebook

Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании

Ребенка в 6 месяцев можно назвать практически взрослым человеком. Он все слышит и понимает, узнает маму издалека, охотно проявляет радость, печаль, удовольствие, обиду. С наступлением 6-ти месяцев растет активность малыша — он пытается стоять, ползать, крепко сидеть на попе. Он любит большое количество игрушек вокруг, начинает вовсю исследовать окружающий мир.

В связи с ростом активности, ребенку в полгода, находящемуся на искусственном вскармливании, самое время разнообразить рацион питания, вводя новые прикормы. Искусственное питание, несмотря на богатый витаминами и микроэлементами состав, все же пытается заменить материнское молоко.

первый прикорм

Известно, что ничего питательнее и полезнее грудного вскармливания для малыша быть не может. Однако, иногда в силу обстоятельств, это осуществить невозможно. Тогда родители с нетерпением ждут наступления периода, когда, помимо смеси, можно будет дать ребенку первую взрослую пищу.

Первый прикорм

Всемирной Организацией здравоохранения введение прикорма рекомендовано с 4 — 6 месяцев. В это время еще происходит становление правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта, поэтому слишком раннее введение дополнительного питания может дать серьезную нагрузку на пищеварительную систему.

Следует запомнить несколько правил:

  1. Прикорм следует вводить только для здоровых детей;
  2. Первый прикорм начинается с маленьких порций;
  3. Прием пищи малыша начинается с прикорма, затем дается смесь;
  4. Необходимо следить за реакцией ребенка на каждый новый продукт;
  5. При первом и последнем приеме пищи не давать прикорма.

До 6-ти месяцев ребенку в качестве прикорма уже даются безглютеновые кашки из гречки, риса, кукурузы, фруктовый компот и сок. Пища ухе готовится более густой и дается в два приема — днем и вечером.

Питание ребенка в 6 месяцев

В рацион питания 6-ти месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо вводить свежие фрукты, овощи в виде соков и пюре. В них можно также добавлять яичный желток и свежий творог. При этом яичный белок нельзя давать ребенку до года. Он содержит сильный аллерген.

пюре фруктовое

В этот же период следует пробовать вводить некоторые виды мяса — вначале — в виде бульонов, затем — в виде перетертых ингредиентов. Мясо не должно быть жирным, или от старых животных. Лучше всего усваиваются курица, индейка, кролик, индейка. Однако очень важно следить за реакцией малыша и за тем, чтобы не возникло аллергии. Если ребенок отказывается от бульона, не следует насильно поить его.

В случае, если после приема новых продуктов у ребенка наблюдаются высыпания на теле, повышенная температура, диарея, следует прекратить давать прикорм и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, начиная с шестого месяца дети уже начинают кушать сливочное масло, пить нежирный кефир. Можно попробовать предложить ребенку новые виды соков. Соки даются только во время кормления. Основным питьем ребенка остается вода, либо фруктовый компот без сахара.

сок

При введении новых продуктов не следует менять режим питания ради них. Они даются перед кормлением смесью в качестве дополнительного питания.

Лучше всего, если режим состоит из 5-ти кормлений малыша:

  • в 6 — 7 часов утра — первое кормление;
  • 9 — 10 часов утра — второе кормление;
  • 13 -14 часов — обеденный прием пищи;
  • 17 — 18 часов — четвертое кормление;
  • 21 — 22 часа — последний прием пищи.

В соответствии с этой схемой родителями составляется меню, позволяющее включить в определенные часы разные виды ингредиентов.

Примерный рацион питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в 6 месяцев

Рацион питания малышей, питающихся смесями, во многом похож на тот, что предназначен для грудничков с той лишь разницей, что вместо грудного молока они пьют из бутылочки адаптированные смеси, кефир, либо цельное молоко.

При искусственном кормлении можно составить следующее меню, содержащее введенные прикормы:

  • 6 часов — специальная смесь для кормления, цельное молоко, либо кефир — 150 — 200 г.;
  • 9 -10 часов — безглютеновая каша из гречки, овсянки, риса — 130 г, творог — 3 чайные ложки, фруктовый сок — 20 гр.;
  • 13 -14 часов — суп из овощей, сваренный на бульоне — 25 г, пюре овощное с растительным маслом и яичным желтком — 140 г, яблочное или иное фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
  • 18 — 19 часов — смесь для кормления, молоко либо кефир — 200 г, сок — 5 чайных ложек;
  • 21 — 22 часа — адаптированная смесь для кормления, молоко либо кефир перед сном — 200 г.

Следует отметить, что соки, яблочное пюре или другое фруктовое пюре следует давать только в часы кормления вместе с молочной смесью, либо основными блюдами. В таком возрасте они еще не могут являться самостоятельной пищей для малыша.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector