facebook
Прикорм в 3 месяца на искусственном вскармливании: схема прикорма
facebook

Прикорм трехмесячным малышам на искусственном вскармливании

Детям на грудном вскармливании до шестимесячного возраста необходимо лишь материнское молоко. Нет необходимости давать даже воду, так как всю необходимую жидкость младенец получает в полном объеме из молока матери. Детям на ГВ может потребоваться лишь докорм адаптированной смесью или коровьим и козьим молоком. Докорм вводят, если у матери недостаточная лактация.

С искусственниками дело обстоит иначе. Их с рождения выпаивают водичкой и глюкозой. Но необходим ли прикорм в 3 месяца детям на искусственном вскармливании?

Когда вводят прикорм

3 месяца — самый ранний срок, когда можно вводить дополнительные продукты. Месячному и двухмесячному ребенку достаточно молочной смеси. Насчет раннего прикорма мнения педиатров расходятся.

три месяца

Старая школа рекомендует вводить в рацион новые продукты небольшими порциями. Новая школа выступает за кормление до полугодового возраста только смесью.

Прикорм вводят в тех случаях, если ребенок получает мало витаминов, микроэлементов, пищевых веществ и энергии, если плохо набирает вес, если ему не нравится вкус смеси или наблюдается аллергия на ее компоненты.

При непереносимости белков коровьего молока (а именно из молока коров изготавливается большинство детских смесей) младенца переводят на соевые смеси. Однако, белок сои является сильным антигеном, оказывающим влияние на иммунную систему малыша.

Правила введения прикорма

В период введения в меню новой пищи следует придерживаться следующих правил:

  1. Новый продукт вводят постепенно, небольшими порциями. Обычно начинают с половины чайной ложки. Можно попробовать капельное введение нового продукта.
  2. В период введения прикорма молочная смесь остается основным питанием ребенка.
  3. Новое блюдо должно состоять из одного компонента: только сок или только овощной отвар.
  4. Блюдо должно иметь пюреобразную консистенцию.
  5. Младенца кормят с ложечки, даже овощным бульоном.
  6. Пища должна быть привычной в местности проживания. Экзотические продукты не принесут пользы.
  7. Полутвердую пищу вводят не ранее 4 месяцев, так как организм ребенка более раннего возраста физиологически не готов к перевариванию нежидкой еды.
  8. Новый компонент отменяют, если наблюдаются признаки аллергической реакции (сыпь, покраснение горла и кожи) и несварения (колики, бурчание в животе).

Прикорм начинается с введения одного компонента. Мама отслеживает реакцию ребенка на новый продукт. Через месяц можно вводить еще один продукт.

Меню для первого прикорма

Отечественные педиатры рекомендуют вводить прикорм постепенно. Эти рекомендации отличаются от мировых стандартов и рекомендаций ВОЗ. В мире практика введения новой пищи иная — новые блюда вводят в меню достаточно быстро, но только тогда, когда малышу исполнилось 6 месяцев.

прикорм-dlya-novorozhdennyh

Новую пищу дают из пипетки. На первый раз достаточно 3-5 капель. Затем переходят на кормление и поение с ложки.

Схема прикорма:

  • осветленный сок из зеленого или желтого яблока,
  • пюре из яблок,
  • сок с мякотью,
  • пюре из банана,
  • абрикосовое пюре,
  • чернослив (пюре),
  • смешанные пюре: из тыквы и яблока, из кабачка и яблока,
  • пюре из слив или груш.

Блюда вводят постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Новый сок начинают вводить только после того, как был полностью усвоен первый продукт. Реакции на новую пищу возникают не сразу, поэтому лучше понаблюдать за младенцем 3-4 недели. Морковный, томатный и виноградный сок не дают детям раннего возраста.

Безглютеновые каши вводят после фруктовых пюре и соков и овощных пюре. Традиционно используют для кормления детей каши из овсяной и гречневой муки.

Не замедляют перистальтику рисовые промышленные каши, поскольку такая детская продукция изготавливается из недробленых зерен. Наиболее безопасным является введение кукурузных детских каш, поскольку это блюдо редко вызывает аллергические реакции.

Меры предосторожности

Физиологической зрелости дети достигают в разном возрасте. К 4 месяцем формируются желудочные и кишечные ферменты. Почки только в этом возрасте могут справиться с нагрузками, которые возникают из-за попадания новой пищи в организм. При введении прикорма нагрузка на почки увеличивается вдвое.

Прикорм не вводят до 6 месяцев, если ребенок родился недоношенным, функционально незрелым, с признаками гипоксии. Следует отложить введение новых компонентов в пищу, если у малыша длительное время наблюдается нестабильность стула, а также если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергии.

Итак, как мы уже говорили в начале — мнения специалистов расходятся насчет сроков прикорма на искусственном вскармливании. Известный педиатр доктор Комаровский считает, что до 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительном питании при любом вскармливании.

Однако, каждый случай индивидуален и требует ответственного подхода. Не нужно вводить прикорм рано, просто потому что вам кажется, что так будет лучше. Посоветуйтесь с врачом и примите верное решение.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector