facebook
Ребенок 8 месяцев питание и развитие: рацион ребенка, прикорм
facebook

Питание ребенка в 8 месяцев

Питание ребенка в 8 месяцев очень важно, потому что малыш развивается очень быстрыми темпами. Необходимо понимать, что ребенок умеет в этом возрасте. Как правило, в этот период начинаются первые попытки говорить, уже выросло несколько зубов. Наблюдается быстрый рост и набор веса.

питание ребенка

Ребенок должен уже уметь сидеть, активно ползать, переворачиваться и даже вставать. Распознавать предметы. Младенцу постоянно требуется энергия, которую он получает из еды. Поэтому рацион малыша требует изменений.

Что стоит учитывать

Ребенок в 8 месяцев все равно еще остается грудничком. Идеально, если он продолжает питаться материнским молоком – это существенно оптимизирует его развитие. Что касается «детей искусственников», они продолжают есть смесь. Естественно, есть определенная разница в режиме. Например, меню грудничка, питающегося молоком матери, включает прикладывание к груди по требованию. Конечно, число кормлений уже существенно меньше и чаще используется не как основная еда, а как средство успокоения. При искусственном вскармливании, как правило, в этом возрасте меню малыша сохраняет только одно кормление смесью, все остальное – это прикорм.

 Child Eats

Если смотреть на общее время приема пищи и режим питания малыша, то при грудном и искусственном вскармливании сохраняется промежуток в 4-4,5 часов между приемами пищи. Такой график позволяет сохранять правильное развитие ребенка, т.к. обеспечивает его всем необходимым – витаминами, микроэлементами и т.д.

Раз в меню ребенка уменьшается количество молока и смеси, стоит уделить особое внимание прикорму. Специалисты рекомендуют добавить в меню малыша больше фруктов и овощей.

Также рекомендуется использовать многокомпонентные пюре и каши. Во-первых, это позволит познакомить малыша с новыми вкусами, во-вторых, даст ему все необходимое для здоровья. Единственное – надо внимательно подбирать продукты, чтобы не накормить ребенка чем-нибудь очень аллергенным.

Какие продукты можно и нельзя употреблять крохе

И при искусственном вскармливании, и при грудном, следует внимательно следить за тем, что вы включаете в рацион ребенка. Ведь аллергия на те или иные продукты замедляет развитие ребенка.

К числу разрешенных и безопасных с точки зрения аллергенности относят:

  • Овощи – кабачки, капуста – цветная и брюссельская, брокколи, морковь, огурцы, тыква
  • Крупы – рис, гречка, кукуруза
  • Фрукты – зеленые яблоки, такие же груши, абрикосы, персики, бананы

Вводя в меню малыша такие продукты, все равно следует проявлять осторожность. Если появляется реакция, следует сразу отказаться от употребления аллергенного продукта. Позже можно будет повторить.

Воздержаться в таком возрасте стоит от включения в меню ребенка:

  • Овощей, фруктов и ягод красного цвета
  • Цитрусовых
  • Томатов
  • Шоколада (конфеты и сладости, в принципе, не самая лучшая пища для младенцев)

При этом обязательно стоит ориентироваться на самочувствие и развитие ребенка – не стоит торопиться с введением прикорма. Главное, чтобы он не был во вред.

Введение мяса в прикорм

Когда ребенку исполняется 8 месяцев, многие родители стараются начать прикармливать малыша мясом. Ведь, как они считают, молоко и смеси уже не удовлетворяют всех потребностей растущего организма.

Для детей в столь нежный период можно использовать такое мясо, как:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Конина
  • Оленина
  • Мясо кролика и индейки

Мясо – это ценный источник полезных веществ, необходимых для роста и укрепления мышц. Проблем с введением мясного прикорма у родителей не будет. Ведь сегодня в магазинах предлагается достаточно богатый ассортимент. Главное – смотреть на состав, а также на степень измельчения пюре. Для начала прикорма советуют выбирать питание с пометкой «1 ступень» — здесь пюре максимально измельчено, и объем при этом небольшой.

8 месяцев меню

Кроме того, мясо можно приготовить самостоятельно. Достаточно отварить небольшой кусочек, а затем пропустить через мясорубку или блендер. Можно даже сделать это дважды, чтобы добиться большей степени гомогенизированности.

Если мясо получается чрезмерно сухим, можно добавить в него немного бульона, в котором оно варилось, или грудного молока. Лучше всего давать его вместе с овощами.

Вводить мясо в рацион ребенка следует не торопясь. В первое время достаточно половины чайной ложки. Затем можно постепенно увеличивать дозировку. Уже через неделю малыш при хорошей переносимости продукта может съедать за раз 5-6 чайных ложек мяса.

Рыба для 8 месячного ребенка

Нередко врачи советуют в данный временной отрезок ввести и рыбу в рацион малыша. По мере роста ребенка у него повышается и потребность в таких полезных веществах, как фосфор, йод, кальций. Врачи разрешают включать в меню нежирные сорта рыбы. Приготовить филе можно на пару или отварить. Затем необходимо все измельчить, тщательно следя за тем, чтобы не было никаких костей.

рацион ребенка 8 месяцев

Как вариант, можно кормить малыша рыбными запеканками – такое блюдо в рационе заменяет мясо пару раз в неделю. Это и разнообразит меню малыша, и позволит разгрузить пищеварительную систему. Предлагать ребенку рыбу надо в тех же дозировках, что и мясо, начиная с полуложечки в день.

Дополнение кисломолочка

В связи с тем, что в рационе ребенка уже меньше молока и смеси, следует восстанавливать баланс кальция в организме. Это значит, что следует дополнить меню 8-ми месячного малыша творогом и кефиром. В день надо давать 50 г творога. Что касается кефира, следует выбирать те варианты, которые обладают небольшим сроком годности – они самые полезные.

Стоит подойти к вопросу составления меню внимательно и ответственно, ведь от этого напрямую зависит, как малыш будет дальше развиваться и расти. Если все введено в рацион ребенка правильно и своевременно, он будет здоровым и крепким.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector