facebook
Как научить ребенка есть самостоятельно ложкой: советы и секреты
facebook

Как научить малыша есть ложкой самостоятельно

Дети взрослеют довольно быстро. Не успеваешь оглянуться, а уже пришло время рассказать о самом первом навыке самообслуживания. Если наступил период начала прикорма, то в таком случае ребенка необходимо познакомить с таким предметом, как ложка. Также нужно показать, как правильно использовать ее во время еды. Чаще всего малыша начинают знакомить с кашей или с пюре в возрасте 4,5-6 месяцев. Конечно же, сразу научить ребенка кушать самостоятельно и правильно держать ложку не удастся. Поэтому сразу стоит запастись терпением и не спеша следовать рекомендациям, которые дают специалисты. И тогда ребенок сможет со временем не только правильно брать ложку, но и самостоятельно кушать.

В каком возрасте следует приучать кушать ложкой

Каждый карапуз индивидуален. Одни малыши уже в 10 месяцев начинают интересоваться ложкой и пытаются ею брать пищу, другие откладывают знакомство с этим предметом на 2-3 года. Но чем раньше он начнет есть самостоятельно ложкой, тем лучше. Поэтому не нужно долго затягивать с этим.

малыш и ложка

Самой распространенной ошибкой считается то, что многие родители, в частности мамы, излишне опекают своего ребенка до года. Даже тогда, когда он самостоятельно тянется к ложке, они не дают ему это сделать и кормят его сами. Причины могут быть самые разные, начиная от того, что после кормления нет желания долго отмывать кухню и самого карапуза или же мнения, что таким образом они проявляют свою заботу.

Многие не осознают, что таким методом они наоборот не позволяют ребенку проявлять самостоятельность и замедляют процесс подготовки дитя к садику. Ведь одним из требований воспитателей в садике как раз и является умение пользоваться ложкой самостоятельно.

Как научить малыша есть ложкой?

Перед тем как приступить к знакомству малыша до года с ложкой, необходимо заранее подобрать для него правильный столовый прибор. Основными требованиями является то, что ложка не должна быть слишком глубокой, она должна быть удобной и по возможности прорезиненной. В таком случае она не будет ранить нежную кожу малыша во время принятия пищи. Но ее недостаток в том, что она подойдет только для введения прикорма. Самостоятельно есть из нее ребенку будет неудобно.

Можно использовать серебряную ложку, которую крестные родители подарили крестнику в день его крещения. Такой столовый предмет славится тем, что он обеззараживает пищу. Использовать его можно по желанию и при наличии.

Анатомическая ложка специально разработана для маленьких деток, которые только приступают к знакомству с процессом приема пищи. Есть такой ложкой очень удобно. Она легко зачерпывает пищу, ее удобно брать маленькой ручкой. Но есть существенный минус у этого предмета. После нее карапузу будет довольно сложно взять в руки обычную ложку.

ребенок с ложкой

Чайная ложка издавна используется для кормления малышей. Благодаря тому, что она компактная, ее также удобно брать в ладошку и кушать самостоятельно. Именно поэтому она идеально подходит для того, чтобы научить ребенка правильно использовать этот столовый прибор во время принятия пищи. Для детей первого года жизни можно использовать пластмассовую ложечку, подобрав ее по своему усмотрению. Для деток второго года жизни уже можно приобрести обычную железную ложку, которая будет максимально похожа на взрослый аналог.

Ложкой обзавелись! Что делать дальше:

  1. Во-первых, во время кормления ребенка, необходимо наблюдать за ним. Если видно, что его начинает интересовать ложка, и он тянется к ней, хочет что-то сделать, сразу отдайте ее ему в руку. Это необходимо даже если малышу нет еще и года, и кроме как запачкаться у него больше ничего не получится.
  2. Во-вторых, нужно сразу дать понять, что процесс принятия пищи — это очень важное дело. Кормить правильнее всего именно на кухне, в полной тишине. Не стоит приучать ребеночка смотреть мультики или развлекательные программы во время трапезы. Лучше всего, если он будет кушать вместе с семьей. Таким образом, малыш правильно будет воспринимать процесс принятия пищи и его будет проще научить кушать самостоятельно.
  3. В-третьих, никогда не торопите ребенка. Ведь для него процесс принятия пищи — это своего рода игра, возможность пообщаться с мамой и просто получить удовольствие. Даже если кажется, что этот процесс затянулся, не стоит нервничать и начинать самостоятельно кормить малыша. Таким образом, еще долго не получится научить его есть правильно и аккуратно. Эффективнее будет время от времени подбадривать ребенка и хвалить его, когда у него все получается. И тогда он быстрее научится сам держать ложку и есть самостоятельно.
  4. В-четвертых, не стоит забывать об индивидуальности каждого ребенка. Ведь все дети развиваются по-разному. Кому-то еще нет и года, а он уже умеет есть самостоятельно. Но в то же время другой малыш может овладеть ложкой только лишь к полутора годам. А случается и так, что дети до двух-трех лет желают, чтобы их кормили родители, не хотят брать ложку и кушать сами. Не стоит сильно переживать из-за того, что ваш наследник не такой как все. В свое время и он начнет есть сам и держать правильно ложку или вилку.
  5. В-пятых, если видно, что ребенок требует помощи, никогда не нужно ему в этом отказывать. Если у него что-то не выходит, стоит показать, как правильно это делается на собственном примере или же своей рукой направить ложку в его ручке к нему в ротик.

Также стоит постоянно тренироваться, например, играя в песочнице. Тот ребенок, который хорошо владеет лопаткой, быстрее научиться держать ложку и кушать аккуратно. Ведь эти процессы схожи, особенно когда малыш фантазирует и пытается накормить своего мишку или папу с мамой воображаемой едой.

Что нужно делать?

Старайтесь не оставлять карапуза наедине с полной тарелкой еды. Ведь он может устать, испугаться внезапно перевернутой на себя тарелки или же просто начать капризничать. В таком случае эти факторы не будут вашими верными помощниками, а напротив, отодвинут процесс привыкания есть самостоятельно на неопределенное время. Лучше всего пока ребенок ест находиться рядом с ним и при необходимости просто докормить его.

Также можно воспользоваться простой рекомендацией и кормить малыша из двух ложек. Иными словами, одной ложкой его кормит мама, а второй он орудует сам. Такой метод можно использовать как с детьми до года, так и более старшими ребятами.

Если вы планируете научить свое дитя есть как взрослый человек, то в таком случае предоставьте ему право выбора. Пусть он сам определит, чем ему проще кушать. Некоторые дети намного быстрее учатся есть вилкой, чем ложкой. В таком случае можно смело дать малышу пластмассовую вилку, а в тарелку положить что-нибудь вкусное. Лучше всего подойдет каша. Так как она по консистенции не такая жидкая, как суп-пюре, и не будет растекаться, а малышу будет проще ее набрать в ложку или же вилку.

Для того, чтобы быстрее научить малыша до года кушать самостоятельно, можно использовать себя в качестве примера. Для этого чаще старайтесь обедать в его присутствии чтобы он, видя ваши манипуляции с едой, старался вам подражать. Если, как вам кажется, прошло уже много времени, а карапуз все еще не освоил еду столовыми предметами, не отчаивайтесь научить его этому до года. Не откладывайте этот процесс на старший возраст. Если сейчас у него еще многое не выходит, то в скором времени все обязательно будет так, как нужно, и он начнет есть сам. Ведь видя ваш пример, ему так захочется быть похожим на мамочку и папочку.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector