facebook
До какого возраста нужно кормить ребенка грудью?
facebook

До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью?

До какого возраста нужно кормить ребенка своим молоком, каждая мать определяет для себя сама. Часто раннее отлучение от груди связано с необходимостью выхода женщины на работу, переживанием по поводу испорченной фигуры, большим удобством кормления из бутылочки. Бывают и более серьезные причины: вынужденное лечение с приемом препаратов, несовместимых со вскармливанием; обнаружение у женщины ВИЧ-инфекции, гепатита, открытой формы туберкулеза, сифилиса, онкологического заболевания; гнойный мастит.

кормление грудью

Это довольно редкие случаи, обычно такие заболевания выявляются еще во время беременности или раньше, что служит однозначным показанием к искусственному питанию малыша.

Сроки грудного вскармливания

По вопросу, до скольки месяцев кормить ребенка, существует 2 основные точки зрения:

  1. Сторонники грудного вскармливания считают, что отлучение малыша от груди ранее 2 лет лишает ребенка большого количества ценных питательных веществ, создающих основу иммунитета;
  2. Педиатры рекомендуют кормить ребенка естественным способом минимум до полугода, а при наличии молока у мамы, возможности и желании матери и ребенка продлить этот срок до 12-14 месяцев.

Этот возраст врачи находят идеальным для отвыкания от вскармливания:

  • к этому времени дети прикладываются к груди всего 2 раза в сутки, это связано с введением прикорма — соков, пюре, жидких каш;
  • в возрасте 1 года ребенок начинает понимать, что он и мама — 2 разных человека. Ему все еще требуется тесный контакт с матерью, но связь эта устанавливается уже не во время грудного вскармливания, а в процессе игры, общения, обучения;
  • кормление молоком матери теряет смысл, потому что оно теряет свои полезнейшие свойства к моменту исполнения ребенку года-полутора.

Молоко не столько теряет свои полезные свойства, сколько происходит замена одного питания другим. Пюре овощные и фруктовые, каши из различных полезных круп дают ребенку все необходимые для здоровья и роста микроэлементы и витамины.

грудное вскармливаниеЕстественное вскармливание после года является больше средством психологического комфорта малыша, нежели способом получения пищи. Это и утешение днем, и замена сказки на ночь, и доверительное общение с мамой. Поэтому отучение должно проходить максимально мягко и безболезненно. Последствиями резкого отлучения от материнской груди могут стать ночные страхи, энурез, резкая перемена настроения, постоянные капризы и даже истерики. Понять, сколько еще нужно кормить таким образом малыша, готов ли он к отвыканию, можно по его поведению.

Можно предложить подождать, когда он просит грудь, и отвлечь его новой игрушкой или интересной игрой. Хорошим знаком будет, если малыш забудет о своем первом желании.

Если ребенок быстро спокойно засыпает днем без прикладывания, а ночью очень редко просыпается, и уложить спать его может папа или бабушка, и при этом он спокойно воспринимает отсутствие мамы — все это говорит о снижении потребности ребенка в маминой груди.

Как отлучать ребенка от груди

Если ребенок готов к отказу от груди, лучше всего этот процесс совместить со снижением лактации матери:

  1. делать это нужно постепенно, обязательно наблюдая за реакцией малыша. Если в процессе отвыкания от кормления молоком матери малыш заболеет, скорее всего, необходимо будет вернуться к прежнему способу питания. Если ребенок совсем недавно перенес кишечную инфекцию либо переболел простудным заболеванием, необходимо продолжать кормить его естественным способом.
  2. сначала нужно пропустить одно, желательно утреннее, кормление, заменив его сухой смесью, а спустя несколько дней попробовать не кормить таким образом и вечером. Такой способ сокращения количества кормлений в день снизит лактацию;
  3. отлучать от груди лучше в холодное время года;
  4. необходимо следить, сколько жидкости выпито, и соблюдать низкосолевую диету;
  5. после консультации со врачом можно начать принимать специальные таблетки для снижения лактации;
  6. после кормления не нужно сцеживать молоко, так как этот процесс вызовет его пребывание;
  7. необходимо начать заниматься спортом каждый день, это будет способствовать снижению количества молока;
  8. молочные железы необходимо перевязывать противомолочной повязкой, которая «убирает» молоко в среднем через 3-4 дня.

Оптимальным вариантом будет постепенное отвыкание малыша от привычного способа кормления в период естественного снижения лактации у матери. Обычно этот момент совпадает с возрастом года-полутора малыша.

Быстрое же отлучение малыша может сказаться и на организме женщины — это грозит лактостазом, вызванным гормональными изменениями.

Нужно посмотреть, сколько времени грудь не тянет — если этот период составляет 10-12 часов, а молочные железы уменьшаются в размере, перестают наливаться, потому желание сцеживать молоко снижается в связи с отсутствием неприятных ощущений.

Психологическая готовность малыша к отказу от груди

Постепенное снижение числа кормлений материнским молоком и резкое прекращение грудного вскармливания могут вызвать у ребенка сильную реакцию. Это связано с тем, что так он не только получает питание, но и успокаивается. Этот процесс вызывает у него чувство защиты.

Минимизировать реакцию отказа помогут следующие действия:

  1. покупка бутылочки с удобной соской, имеющей несколько отверстий;
  2. время, в какое и до скольки привыкли кормить малыша, заменяется прогулками по утрам, интересными играми в течение дня, рассказыванием сказок;
  3. для быстрого отвыкания не нужно напоминать малышу о груди, для этого женщина может перестать садиться на место, где привыкла кормить малыша, переодеваться при ребенке;
  4. перед сном ребенка нужно гладить по спинке, читать сказки, петь песенки. Можно положить рядом любимую игрушку — все это делается для снятия беспокойства в связи с отменой естественного кормления;
  5. не нужно отталкивать малыша, если он по привычке бежит, чтобы поесть. Перевод внимания на беседу, игры, поглаживания — отвлекут его от мыслей о молоке;
  6. при любом удобном случае надо проговаривать малышу, что он совсем взрослый, только самые маленькие детки пьют мамино молоко.

Необходимо как можно больше обнимать малыша, целовать, играть с ним. Это важно для ребенка, так он понимает, что он так же нужен и ценен для мамы.

Горчица и перец, или принцип «не навреди»

Смазывание сосков горчицей, перцем и подобным не стоит — это может надолго подорвать доверие малыша к матери. Для него кормление связано с чувством безопасности, абсолютного спокойствия и любви. Важно помнить, что отвыкание должно быть постепенным и максимально естественным для ребенка.

Кормление до двух лет и более

«Позднее» кормление имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Минусов у этого подхода достаточно:

  • непонимание окружающих, спрашивающих, сколько лет вашему малышу — многие матери очень переживают об этом;
  • необходимость просыпаться ночью для кормления, хотя детей с другим образом питания в этом возрасте по ночам не кормят;
  • ребенок может доставлять физический дискомфорт и боль матери покусыванием зубами;
  • малыш полностью зависит от признанного способа кормления, не признает пустышек и бутылочек;
  • молоко плохо сцеживается, вырабатывается только благодаря и в процессе сосания, это усложняет уход матери по делам, на работу и т.д.

Но много и плюсов:

  • удобство приготовления еды — нет необходимости покупать дорогое магазинное питание, бутылочки с хорошими сосками, не нужно кипятить посуду, готовить питание, следить за температурой, чтобы оно не было холодным или слишком горячим. Кормить малыша очень удобно;
  • естественное вскармливание успокаивает малыша, является отличным лекарством при перелетах, переживаниях, болезнях;
  • контакт малыша с матерью — физический и психологический — является хорошей основой для развития.

Самое главное — не торопиться, отлучение от груди важно проводить при обоюдной физической и эмоциональной готовности матери и ее малыша.

Сколько времени кормить ребенка, в каждой семье решают по-разному. Если кормящая женщина не хочет продолжать грудное вскармливание в связи с необходимостью выхода на работу, нет времени на постоянное сцеживание, она становится раздражительной, что не может хорошо сказаться на ребенке. В этом случае вскармливание, конечно, полезнее будет прекратить.

Все очень индивидуально, и каждый тандем «мать и дитя» должны сами определить, что будет лучшим решением для них.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector