facebook
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко?
facebook

Можно ли детям пить коровье молоко?

О пользе молока каждый знает с детства. Детское питание, изготовленное на основе молока, охотно покупается мамами для кормления малышей. Но так ли полезно и необходимо молоко для роста крохи? И с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко?

Как молоко может навредить ребенку

Практика заменять женское молоко коровьим сложилась относительно недавно — всего около двухсот лет назад. Ранее при нехватке грудного молока обращались к услугам кормилицы. Женское молоко — единственная пригодная пища для новорожденного.

коровье-молоко

При дефиците грудного молока используют молочные детские смеси, которые по составу максимально приближены к женскому молоку.

  1. В молочном продукте содержится большое количество кальция и белка, необходимого для роста и развития теленка. Кальций требуется для крепости костей, чтобы животное как можно быстрее встало на ноги. Новорожденному, который полгода проводит в горизонтально положении, не требуется такое количество кальция.
  2. Молочный продукт содержит лактозу, молочный сахар. При непереносимости лактозы организмом может возникнуть аллергия, несварение желудка.
  3. Коровья жидкость слишком жирная для ребенка. Идеальное количество жиров для детей содержится только в женском молоке.
  4. Деткам с частыми запорами противопоказано употребление молочного продукта, так как казеин в составе воздействует на кишечник.
  5. Педиатры советуют отказаться от молока, так как данный продукт провоцирует колики. Ребёнок до года должен получать только адаптированную смесь или молоко матери.
  6. Несовершенная пищеварительная и мочевыделительная системы младенца плохо справляются с нагрузками, ребенку до года нужны легкоусвояемые продукты. Кормление молочными продуктами оказывает влияние на желудок и почки малыша.
  7. Количество хлора, калия, натрия и фосфора в молочной жидкости превышает в 6-8 раз необходимую для младенца биологическую норму.

Сторонники вскармливания коровьим молоком заявляют о несомненной пользе продукта из-за содержания в нем кальция, необходимого для формирования детского скелета. Однако, достаточное количество кальция содержится в овощах и свежей зелени. Кроме того, последние научные исследования оспаривают роль молока в укреплении костей.

Можно ли пить парное молоко

Пастеризованное молоко теряет часть питательных веществ. В предыдущие пару столетий для кормления детей использовали парное молоко, более полезное, чем прошедшее термическую обработку.

молоко коровье

Однако, в свежем необработанном молочном продукте могут содержаться паразиты, бактерии, пестициды, токсичные вещества, такие как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

Даже небольшое количество вредных веществ приводит к расстройству маленького несформировавшегося организма.

Имеет значение и влияние человека. На производстве коровам вкалывают гормоны для лучшей лактации, а также антибиотики. Попадая с питьем в организм, гормоны провоцируют раннее половое созревание у девочек, у мальчиков же наблюдается обратный процесс — задержка полового развития.

Преимущество женского молока и смеси

Детская смесь изготавливается из очищенного молочного продукта. Дополнительно смесь обогащается витаминами С, Е, цинком, йодом, которые содержатся в коровьем молоке в недостаточном количестве, а также фолиевой кислотой, которая и вовсе отсутствует в коровьем молоке. Но если ребенок не будет получать эти вещества, это не лучшем образом скажется на физиологическом и психическом развитии.

молоко детям

Идеальной пищей для ребенка до года остается материнское молоко. Оно содержит сбалансированное количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Жиры, белки, углеводы и микроэлементы также содержатся в требуемых биологических нормах. При грудном вскармливании ребенок получает иммунные клетки, защищающие детский организм от инфекций.

Иммуноглобулин А тонким слоем покрывает слизистые малыша, оберегая от проникновения патологических микроорганизмов. Кроме того, при кормлении грудью ребенок получает факторы роста и полезные гормоны.

Отказываться ли от молочной продукции

Детские педиатры, разумеется, не запрещают питье молочных продуктов. Молочные напитки удаляют жажду, они обладают приятным вкусом. Детям до года молоко не рекомендуется для употребления в пищу. После 12 месяцев разрешено питье специального детского молочка. Обычное молоко жирностью 2,5-3,2 % при первом кормлении можно развести кипяченой водой.

Молоко может служить дополнительным источником ферментов и витаминов, но при отсутствии молока в детском меню необходимые вещества можно восполнить с помощью мяса, рыбы, овощей, зелени. Для разбавления сухих детских каш возможной заменой молока может стать обычная очищенная вода. Гораздо полезнее магазинного молока домашнее, поскольку в таком продукте точно не будет гормонов и антибиотиков, однако возможно содержание токсинов и кишечной палочки.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector