facebook
Когда можно давать ребенку банан: чем полезен, как приготовить?
facebook

В каком возрасте ребенка можно кормить бананом?

В течение своих первых месяцев жизни малыш питается исключительно маминым молочком или адаптированной детской смесью. Но по мере взросления ребёнка, его рацион следует расширять, постепенно вводя новые продукты. Самые главные вопросы, которые так и не получили универсального ответа, — это что можно давать ребёнку и когда?

Baby eating bananaТрадиционно первый прикорм начинают овощей или каш, когда ребёнку исполняется 4 – 6 месяцев, затем добавляют вкусные фрукты. Со сладких фруктов, как правило, не начинают знакомить малышей со взрослой пищей, потому что какой разумный человек будет есть брокколи, если знает, что есть вкусные яблоко или банан? В этой статье мы тщательно изучим банан с различных точек зрения и попробуем ответить на вопрос, когда можно начинать давать его ребёнку.

Из чего состоит банан?

Банан – это хорошо нам известный тропический фрукт, его можно купить в магазине в любое время года. Он состоит на примерно 1,8% из белков, 0,4% — из жиров, 1% — клетчатка, углеводов в банане до 26%. Из-за того, что углеводов много, банан нужно аккуратно давать малышам, склонным к ожирению или имеющим предрасполагающую к этому наследственность.

Помимо этого он богат витаминами:

  • В1 (тиамин) – не синтезируется организмом, может быть получен только с пищей. Его недостаток может привести к серьёзным нервным расстройствам;
  • В2 (рибофлавин) – нужен для формирования эритроцитов, участвует в регуляции роста и репродуктивных способностей организма;
  • В3 (никотиновая кислота, иначе — витамин РР) – участвует в процессах синтеза ферментов в организме и обмена жирами между клетками тканей;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, снижает уровень холестерина в организме.

Содержит так же:

  • β-каротин – предшественник витамина А, иммуностимулятор;
  • триптофан – природный антидепрессант, способствует улучшению настроения;
  • метионин – не синтезируется в человеческом организме, улучшает процесс синтеза необходимых фосфолипидов, снижает уровень холестерина;
  • лизин – улучшает работу сосудов, сердца при взаимодействии с витаминами С и В1;

и микроэлементы:

  • кальций – для укрепления костных тканей;
  • калий – для корректной работы мышечных сокращений;
  • железо – регулирует процессы переноса кислорода из лёгких по организму;
  • фосфор – препятствует развитию заболеваниям костей.

Банан – это калорийный продукт, а благодаря клетчатки в составе, может успешно заменить кашу утром. Ребёнок получит вкусные питательные вещества, а клетчатка будет стимулировать кишечник работать.

Вероятность возникновения аллергической реакции на банан у ребёнка

Банан считается гипоаллергенным продуктом. Но всё равно необходимо помнить, что существует риск непереносимости какого-либо вещества в его составе. Если вы заметили, что после того, как начали давать ребёнку банан, у него на теле появились высыпания, покраснения, зуд, уберите банан из рациона хотя бы на 2 недели или месяц.

ребенок кушает банан

Иммунная система ребёнка непрерывно развивается. Если появилась аллергия на продукт в столь раннем возрасте от 4 до 7 месяцев, то это не значит, у него она останется навсегда.

Причинами возникновения аллергии на банан могут стать условия транспортировки и хранения фруктов. Их срывают с дерева ещё зелёными и дают дозревать во время перевозки. Её длительность может затянуться до нескольких месяцев, поэтому в контейнере, где хранятся бананы, искусственно создают защитную атмосферу из азота и этилена при полном отсутствии кислорода.

В незрелых бананах велико содержание крахмала, который при дозревании переходит в сахара, придающие банану его вкус и питательные свойства. Часто аллергия возникает именно на химически обработанные бананы, но в нашей стране других не найти в магазине.

Что рекомендуют специалисты?

В наше время наиболее авторитетные специалисты, дающие рекомендации относительно здоровья людей, работают в ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Они серьёзно относятся к вопросам питания детей раннего возраста.

банан для ребенкаСогласно их данным, в возрасте ребёнка от 4 до 7 месяцев у него проявляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, рвотный рефлекс смещается от середины языка к его задней трети. Именно совокупность этих навыков и рефлексов позволяет начинать прикорм с 4-7 месяцев.

Начиная с этого возраста, деткам можно давать овощные (кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.) и фруктовые (банановое, яблочное, грушевое и т.д.) пюре, картофель, зерновые без клейковины и глютена (рис, гречку), хорошо проваренное и размягчённое мясо.

Более точного срока никто не может назвать. Даже педиатр, наблюдающий за малышом с рождения, не всегда может понять, что он готов. Условно считается, что вводить новую еду можно тогда, когда ребёнок не наедается одним молочком.

Как понять, что ребёнку рано давать банан?

Детский организм может непредсказуемо отреагировать на появление банана в рационе. Из-за большого (до 26%) количества углеводов в его составе у малыша может повыситься газообразование, но совсем скоро он привыкнет к этому продукту. Поэтому банан целесообразно начинать давать с 1 чайной ложки не только из-за риска появления аллергии.

  1. Если вы поспешили накормить своего ребёнка этим лакомством, вы это легко поймёте: банан пройдёт через ЖКТ и выйдет с калом в практически неизменённом виде. Если это произошло, отложите введение банана на 2 недели – месяц. За этот срок малыш подрастёт и будет лучше воспринимать разнообразную пищу.
  2. Если банан переварился в желудке, но у вы всё ещё сомневаетесь насчёт того, на сколько он усвоился организмом, вы можете сдать анализ кала ребёнка на углеводы. Если углеводов будет больше нормы, значит, ЖКТ не полностью готов к усвоению «взрослой» пищи.

В любом случае, эти проблемы детки со временем перерастают. В таком возрасте детки невероятно быстро растут, а их внутренние органы постоянно совершенствуются. И уже совсем скоро он будет есть ту же еду, что и вы.

Как приготовить банан для ребёнка?

Самый простой для мамы способ познакомить своего ребёнка с бананом – купить детское баночное пюре. Оно доведено до оптимальной консистенции и может быть дополнительно обогащено витаминами и минералами.

Но и самой приготовить банан для малыша не станет труднопреодолимой задачей. Для первого знакомства с этим фруктом ребёнку лучше предложить термически обработанное банановое пюре.

  1. Для этого необходимо взять спелый банан без потемнений на кожуре и тщательно очистить его.
  2. Перед подачей отварить на пару или в воде в течение 5 – 10 минут и размять в пюре.
  3. Если консистенция получается очень густой, пюре можно разбавить водой, грудным молоком или смесью.

Термическая обработка продезинфицирует банан, такой продукт легче усваивается детским организмом. Позже такое пюре можно будет добавлять в каши, творог или запеканки для малыша. Деткам постарше (от 7 – 8 месяцев) можно давать термически необработанный банан. Его можно размять вилкой, натереть на тёрке или дать кусочек. Только обязательно следите, чтобы малыш случайно не подавился.

Не столь важно, с какого возраста вы начнёте давать ребёнку банан. Намного важнее, чтобы он полностью усваивался организмом и приносил пользу и радость малышу.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector